(Per 8/10 persone)
Passatelli:
500 gr. di Parmigiano Reggiano, 600 gr. di pangrattato (importante: pane comune senza olio!), 12 uova,
1 limone (scorza), sale e peep q.b., noce moscata q.b.,
2 cucchiai di farina,
Bollito da brodo:
Tipi di carni necessarie: Gommosa, Guancia, Lingua e Coda, Doppione, Cappone ripieno con salame matto (impasto dei passatelli). sale e pepe q.b., 1 carota,
1 costa di sedano, 1 cipolla, 1 patata
(La dose complessiva di carne per ogni persona generalmente è di 250 gr, -esclusi gli ossi- , mentre quella dell’acqua è ½ litro)
1) Passatelli: Mettere in una terrina adeguatamente capiente parmigiano gratugiato, pangrattato, 2 cucchiai di farina, sale e pepe q.b. Grattarci sopra la scorza di un intero limone e la noce moscata. Quindi mescolare tutto. Dopo aver reso omogeneo il composto aggiungere 12 uova e impastare amalgamando a mano. Quando la pasta è omogenea al punto giusto schiacciare i passatelli con l’apposito strumento disponendoli stesi su un cabaret.
2) Brodo: per realizzare il vero brodo di Natale (per Passatelli o Cappelletti) disporre su una pentola sufficientemente capiente tutti i tagli di carne e le verdure, quindi ricoprire d’acqua fredda fino quasi al colmo. Mettere a bollire per 2 ore circa aggiungendo sale e pepe. Una volta finito di bollire estrarre dal brodo pezzi di carne e verdure e filtrare il liquido per togliere eventuali residui di carne. Rimettere il brodo sul fuoco e quando bollente buttarci dentro i passatelli, lasciarli cuocere per pochi minuti quindi servirli ben caldi.
5 dicembre 2017
ricette